Produkte

 

Alpprodukte können nur Saisonal wärend der Sommermonate produziert werden. Die begrenzte Dauer der Herstellung und die unterschiedlichen Lagerzeiten sind dafür verantwortlich, dass zB. der Alpkäse nicht immer den gleichen Reifegrad und Geschmack hat.

In einer Welt voller Traditionen, Handwerk und Natur entstehen einzigartige Produkte. Wir produzieren im Sommer ca. 5,5 Tonnen Elmer Alpkäse. Aus dem überschüssigen Rahm wird Butter für den Eigenbedarf und die Direktvermarktung hergestellt.

 

 

 

 

 

 

 

 

Glarner Alpkäse

Jeder Alpkäse hat mindestens so viel eigenständigen Charakter, wie der Alpkäser, der ihn herstellt. Schon die Milch der einzelnen Alpen hat ihren eigenen, typisch würzigen Geschmack, der von den kräftigen Alpenkräutern stammt, die in jeder Gegend anders wachsen.

Unser Elmer Alpkäse wird aus roher Kuhmilch von gesunden Tieren, die sich auf der Alp Empächli an vielfältigen Gräsern und saftigen Kräutern laben hergestellt. Diese Milch wird unter Zugabe von Kulturen aus spezifischen Milchsäurebakterien und GVO-freien Labstoffen täglich innert ein paar Stunden zu einem ganz weichen Käse direkt in der Alphütte verarbeitet.

 

 

 

 

Zur Verbesserung der organoleptischen Eigenschaften, der Haltbarkeit, der Selektion der Mikroflora sowie für die Rindenbildung, werden die Laibe 1 Tag in ein Salzbad gegeben.

Das sich dann die Rinde, Geruch und der charakterische Geschmack bildet, pflegen und wenden wir den Käse täglich in unsem Käsekeller.

 

 

 

 

 

 

Alp Raclette

An ein paar auserlesenen Tagen im Sommer machen wir anstelle von Alp Käse, Raclettekäse. Für diesen Käse brauchen wir eine spezielle Kultur aus spezifischen Milchsäurebakterien. Bei unserem Alp Raclette wird beim erwärmen noch ca. 20% abgekochtes Wasser beigemischt.

Wir machen jeweils anfangs Sommer und ende Sommer ein paar Laibe Raclette Käse, somit haben wir verschiedene Reifestadien. Einige Laibe kommen noch in die Rauchkammer, für Rauch Alp Raclette Käse.

 

 

Mutschli

Viele verschiedene Mutschli stellen wir nach Lust und Laune her. Vom Natür- bis zum Heidelbeer-Mutschli.

 

 

 

Alpbutter

Unsere Alpbutter ist ein sehr gesundes, aus reinem Milchrahm hergestelltes Naturprodukt. Die würzigen Alpkräuter von Empächli geben der Butter ihr einzigartiges, natürliches Aroma.

Die Herstellung der Alpbutter erfolgt aus pasteurisiertem Rahm auf ganz gesunde natürliche Weise.

Die 250g schweren Buttermödäli kann man wärend der Alpsaison direkt bei uns frisch kaufen oder auch im Tal das ganze Jahr tiefgefroren.

 

 

 

Bratbutter hierbei wird die Butter über mehrere Stunden gekocht, so dass sich das Eiweiss abspaltet und ein reines, hochwertiges und hoch erhitzbares Brattfett entsteht.

Diese Bratbutter eignet sich ganz nach Grossmutters Art hervorragend zum Anbraten von Fleisch, Rösti und vielem mehr. Gibt dem Essen einen unvergesslichen Geschmack.

Überzeugen Sie sich selbst.

 

 

anderi Feini Sachä gits au ab und zuä

Wenn es uns die Zeit erlaubt, stellen wir in unserer Alpküche noch andere feine Sachen her wie zB. Nideltäfeli oder Feta-Käse aus Kuhmilch in Öl.

 

Alpschweinefleisch

Im Herbst werden die langsam und natürlich gemästeten Alpschweine in einem kleinen, nahe gelegenen Schlachthof tiergerecht geschlachtet. Sie kommen direkt von der Alp zum Metzger. Sie können ganze oder halbe Alpschweine bekommen.

Das Alpschweinefleisch ist ein sehr gefragtes Produkt und frühzeitig zu bestellen.